Vino fortificado

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Un vino fortificado es una golosina deliciosa y viscosa a base de vino que a menudo se disfruta como bebida antes o después de la cena. Los tipos más comunes de vinos generosos son Madeira, Marsala, oporto, jerez y vermut.

Estos vinos tranquilos han sido “reforzados” con un aguardiente como el brandy. El uso original de la fortificación era conservar el vino, ya que las barricas de vino eran propensas a convertirse en vinagre durante los largos viajes por mar. El aguardiente agregado también podría realzar los sabores naturales del vino. El licor se agrega al vino base durante la fermentación. Esta fortificación del vino eleva el contenido de alcohol promedio a alrededor del 17 al 20 por ciento de alcohol por volumen.

Los vinos fortificados se pueden elaborar tanto en seco como en dulce. El término medio de semidulce o semiseco está cubierto en prácticamente todas las categorías de vinos fortificados y variarán de un productor a otro.

¿Cómo se elabora el vino fortificado?

Muchos vinos generosos son mezclas de diversas uvas y añadas. La mayoría son estilísticamente similares a las clasificaciones de los vinos que entran en la mezcla.

Los vinos fortificados no se destilan, aunque algunas personas los clasifican erróneamente como licor. Esto es particularmente cierto en el caso del vermú, es probable que sea el resultado de su uso en la elaboración de martinis. Muy a menudo, el licor fortificante se denomina simplemente “aguardiente de uva neutro”. Básicamente, se trata de un brandy o aguardiente. La cantidad de tiempo que se deja fermentar un vino antes de ser fortificado determina si será dulce o seco.

Una vez que se agrega este alcohol, la levadura deja de convertir el azúcar en alcohol y todo el azúcar de uva restante se deja en el vino como azúcar residual. Si se desea un vino fortificado más dulce, los espíritus de uva neutros se agregan típicamente dentro del primer día y medio de fermentación. Para hacer un vino fortificado en seco, permitiría que todo el proceso de fermentación siguiera su curso. Esto consume el azúcar restante antes de agregar el aguardiente de uva neutro.

La mayoría de los vinos enriquecidos no tienen agentes aromatizantes adicionales. Pero en el caso del vermú, se agregan ingredientes botánicos durante el proceso para darle un perfil de sabor a hierbas.

Envejecimiento

Muchos vinos generosos se someten a crianza en barricas de madera. El tiempo real de crianza depende del vino generoso. En general, cuanto más barato es el generoso, menos tiempo lleva envejecido en barrica. Como resultado de esta profunda crianza en madera, muchos vinos generosos se beneficiarán de la decantación y la aireación.

Tipos de vino fortificado

Hay cinco estilos básicos de vino fortificado. Estos varían según las preferencias regionales o los métodos utilizados para producirlos:

  • Madeira es un vino blanco generoso de la isla portuguesa del mismo nombre. Viene con varias clasificaciones, incluso por uva y edad.
  • Marsala es una especialidad italiana originaria de la región sur del país. Se clasifica tanto por color como por edad, con las variedades dulces y secas representadas.
  • El vino de Oporto es el vino generoso más conocido. Aunque Portugal es conocido por crear puertos, ahora se produce en todo el mundo. Para este vino, puede elegir entre oportos leonado, rubí, vintage y blanco.
  • El jerez es un vino generoso muy conocido producido en el suroeste de España. Viene en estilos fino (seco y de cuerpo ligero) y oloroso (seco pero más rico).
  • El vermú es probablemente más conocido como el “otro” ingrediente de un martini, pero es genial tomarlo solo como aperitivo. Generalmente está disponible como seco o dulce. El vermut se produce en todo el mundo y varía en sabor y calidad según el productor.
  • Hay otros vinos generosos que no encajan convenientemente en una de estas categorías. Por lo general, estos se basan en recetas patentadas y, con bastante frecuencia, utilizan una mezcla especial de hierbas o ingredientes botánicos para diferenciarlos de todos los demás. Dubonnet y Lillet son dos etiquetas que entran en esta no categoría.

Almacenamiento de vinos generosos

Dado que los vinos fortificados varían según el estilo, es difícil dar pautas generales sobre el almacenamiento y el servicio. Si bien es mejor examinar las recomendaciones para un tipo en particular, hay algunas sugerencias que puede tener en cuenta.

Las botellas de vino fortificado sin abrir se pueden almacenar en un lugar fresco y oscuro. Algunos, como el fino y el manzanilla, no deben quedarse en el estante mucho después del embotellado. Otros estarán bien durante unos meses. Con algunas excepciones, puede pensar que la vida útil de la mayoría de los vinos fortificados se encuentra entre la del vino y el licor.

Una vez abierto, lo mejor es beber vinos generosos lo antes posible. Sin embargo, el vermut puede conservar su sabor hasta por tres meses. Todas las botellas abiertas de vino enriquecido deben guardarse en posición vertical en el frigorífico.

Recomendaciones de servicio

Al igual que con otros vinos, las temperaturas de servicio varían con los vinos fortificados. Si bien algunos se enfrían mejor, se recomienda servir otros a temperatura ambiente. Esto también dependerá de sus preferencias personales.

Si bien cualquier vino fortificado está diseñado para disfrutarse directamente de la botella, son útiles para mezclar cócteles. Suelen ser mejores en bebidas sencillas, como

s el zapatero de jerez y el oporto blanco con tónica.

Los vinos fortificados también son un excelente vino para cocinar. Si encuentra que su vino está demasiado agotado para beber, agréguelo a una salsa u otra receta que requiera un poco de vino.

Maridajes de alimentos

Las combinaciones de alimentos dependen del tipo de vino fortificado que esté bebiendo. En general, los vinos generosos se conocen tanto como aperitivo como como opción de vino de postre.

Muchos tipos de queso, nueces, tartas de frutas y postres a base de crema o chocolate han encontrado un magnífico compañero de maridaje en un vino fortificado. Experimente por su cuenta o busque recomendaciones de maridaje al leer sobre los vinos específicos.